兒童交通事故頻傳 近三年已逾2.5萬人傷亡

馬路如虎口,兒童過馬路時要格外小心。靖娟基金會強調,近三年來,有超過2萬5千名未滿12歲兒童,因為交通事故傷亡,因此希望政府及民間能支持校園交通安全教育的推廣,讓交通安全觀念從小札根。
 
為了送孩子上學,家長習慣讓孩子站在前面踏墊,一旦發生突發事故,孩子很容易受傷。
 
靖娟基金會公布一份交通安全的統計資料,顯示近三年來,有超過2萬5千名未滿12歲兒童,因為交通事故傷亡。有八成是車與車衝突,其次是人與汽機車衝突,造成超過3000名孩童傷亡。這3000多人中,有其中6成,還是因為穿越道路,與汽機車發生衝突。

靖娟基金會執行長林月琴說:「交通事故,事實上是殺死孩子最多的。尤其現在少子化,已經生到16萬5千的時候,每一年,我們的孩子將近1千名的傷亡。事實上,是我們一定要保護的,所以這1千名,事實上是指12歲以下。」

基金會也推廣防範視野死角的五要訣,就是「集、轉、探、避、揮」,希望兒童過馬路時,要在路口全集中,左右轉頭確認,還要揮手,讓司機能夠看見。兒童的交通事故傷亡頻傳,靖娟基金會因此召募志工,進入國小校園,推廣交通安全的觀念。

台北市舊莊國小校長林淑菁表示,「給孩子上了搭乘大眾交通工具的一個正確的方法,所以小朋友校外教學,或者是搭公車的時候,都看到我們的小朋友,都可以非常乖的坐在位子上。」

高雄市博愛國小校長田建中也說:「我們常常在學校裡面,志工也好,師長也好,導護志工也好,最傷心的就是,我們要如何去教導我們的家長,因為家長是最難教育的,我們學生是最乖的。」

除了請知名藝人代言,希望喚起民眾的注意,靖娟基金會也和便利商店業者合作,請民眾能小額捐款,協助校園交通安全教育的推廣。

相關新聞