林口長庚引進機械手臂微創燒灼手術 可大幅改善癲癇症狀

全台癲癇患者約13到14萬人,其中有四分之一、約4萬多人,是屬於藥物無法控制的頑固型癲癇,嚴重影響患者生活品質,林口長庚醫院去年底、引進新式的「ROSA機器手臂輔助系統」,可精準定位不正常放電病灶,進行微創燒灼手術,不僅傷口比傳統開顱手術小、腦損傷也少,目前已成功完成7例腦部癲癇手術,有2位已達成癲癇零發作。
 
45歲的程小姐,數年前出現陣發性的失語及失憶症狀,完全忘記發病前的事情,檢查後確診為癲癇,而且在左腦發現腦瘤,研判與癲癇有關,但是腦瘤治好了,癲癇症狀卻未改善,最多曾服用6種藥物,還是無法控制病情,去年12月,她到醫院接受最新式的「ROSA機器手臂輔助系統」手術、治療癲癇,才終於將不正常放電的病灶燒灼,目前術後良好,藥量也減半了。

林口長庚神經外科醫師王昱棨說明:「所謂癲癇就是腦部不正常的放電,不正常的放電點到底在什麼位置,其實我們就是需要從過去的一些診斷的方式,包括影像,包括症狀,包括頭皮的腦波來診斷。」

負責診療的林口長庚醫療團隊表示,傳統癲癇開顱手術,腦部影像必須用人工計算出電燒位置,不僅手術繁瑣,開刀時間長,也可能破壞周遭神經系統;不過採用這種新式的「ROSA機器手臂輔助系統」,病灶可用電腦精準定位,開刀時間減半,傷口只有1.5公分,還可避開重要神經及血管,對腦損傷少,患者術後生活品質可大幅提升。

林口長庚腦功能暨癲癇科主任鄭美雲指出:「確定病人病灶的位置,做一個非常微創、小範圍的燒灼,所以這樣就可以大幅減少破壞到正常的腦的構造,所以就可以減少病患的一些術後的併發症。」

醫師表示,全台癲癇患者約13到14萬名,其中有四分一、約4萬3千多人,是屬於藥物無法控制的頑固型癲癇,可考慮採用新型手術,去年長庚醫院引進ROSA醫材,目前已完成7例腦部癲癇手術,有2位已達成癲癇零發作,其餘症狀都有明顯改善,未來這項手術輔助系統,還可運用在帕金森氏症腦部手術、脊椎手術等,希望能造福更多患者。

 

相關新聞