德基水庫蓄水量剩4.8%新低 土石裸露

旱象持續,中部地區水情持續嚴峻,雖然現在啟動供五停二的機制,但負責供應大台中地區用水的德基水庫,12日上午7點的蓄水量僅剩下4.8%,當地農民說擔心影響農作物生產,也在上午舉辦祈雨,希望老天趕緊降雨。南投主要的茶區竹山鎮,也因為缺水茶樹無法發芽或是乾枯,當地農民擔心將影響春茶收成。
 
從制高點往德基水庫看,大片土石裸露出來,底下幾乎看不見水,和滿水位落差好幾公尺,這樣的景象讓農民直呼罕見,更擔心影響果樹生長。

當地農民廖昌本憂心:「現在是水果正在開花的時候,現在沒水,我們的水果不會著果,狀況會很差。」

根據水利署的觀測資料,12日上午7點,德基水庫的有效蓄水量,只剩854萬立方公尺,蓄水率只剩4.58%,再度創下新低,梨山地區的果樹和農地,幾乎無水灌溉,農民擔心可能影響果樹生長,上午也舉辦祈雨儀式。
 
中部地區目前實施供五停二的分區供水,水利署說民生用水可望撐到5月底。
 
水利署副署長王藝峰表示:「到上禮拜週末,大概它們(德基和鯉魚潭水庫)整個的蓄水量,兩個加起來還有兩千多萬噸,德基水庫下游還有一系列水庫,所以我們對台中的水情不能單以德基水庫來做衡量。」

在南投主要的茶產區,也飽受無水之苦,包括海拔一千公尺以上的竹山,鹿谷和信義等茶區,最近正是茶樹的發芽期,但因為缺水,造成發芽率過低,甚至無法發芽。農委會主委陳吉仲12日,就來到竹山的山坪頂茶區,農民擔心影響春茶產量。

當地農民表示:「產量減產,(茶樹)沒辦法採的也不敢硬採。」

農委會主委陳吉仲說:「(受災狀況)提報給農委會,農委會會來宣布這些地區符合天然現金災害救助,歡迎所有農民向鄉鎮公所去做申請。」

陳吉仲表示,目前正在研議,加速茶樹納保的作業,但現在缺水是最大問題,只希望接下來的春雨可以帶來雨量,解除這波旱象。

 

相關新聞