莫三比克發現12具遭斬首遺體 IS宣稱犯案

上個月24日,恐怖組織伊斯蘭國宣稱犯下莫三比克城鎮帕爾瑪的恐攻案,警方7日再發現12具被斬首遺體。近年來伊斯蘭恐攻頻傳,2017年至今約有67萬人逃離莫三比克,8日在南部非洲發展共同體緊急會談,初步決定技術性部署莫三比克,但沒有透露具體方案。

從愛瑪魯拉飯店凌亂的犯罪現場,可見散落一地的雜物以及汽車擋風玻璃上的彈孔,可以想見案發當時恐怖的景象,如今更是發現12具遭斬首遺體,初判可能都是外國人。

警方指揮官達席瓦指出,「飯店裡有保全,但叛亂分子更強,衝破大門抓了12個外國人,將他們綁起來並斬首。」

莫三比克北部天然氣重鎮帕爾瑪,因正在興建非洲最大的液化天然氣工廠,許多外資進駐,3月24日伊斯蘭國宣稱犯下攻擊案,當時多國包商駐點人員跑到這家飯店避難,仍難逃死劫。7日發現遺體,8日在莫三比克首都馬布多舉辦由6個國家組成的南部非洲發展共同體(SADC)緊急會談,會後聲明「不允許如此令人髮指的攻擊,在沒有適當的行動回應下持續發生」,並同意技術性部署莫三比克,但沒有透露細節。

液化天然氣工廠開發商卡拉迪表示,「我要結束在莫三比克的事業,我正要賣掉我的公司,我不想待在這裡了,我有家庭要照顧。」

帕爾瑪所屬的德爾加杜角省,在十年前發現豐富天然氣,吸引外資進駐開發,資金達600億美元,但這起攻擊案之後,開發商人人自危,法國石油業巨擘道達爾就放棄數十億美元的投資計劃。恐怖組織伊斯蘭國自2017年以來,在莫三比克北部發動攻擊時所有聞,並且有越來越活躍趨勢,人道危機加劇。根據聯合國統計,2017年來已有67萬人逃離家園、超過2600人殞命。

相關新聞