考照變革 5/3起有汽車駕照者報考機車駕照也要筆試

為了降低肇事率,公路總局今天宣布,未來持有汽車駕照的人如要報考機車駕照也要考筆試。主要考量是台灣每年交通事故在當場死亡或24小時內死亡的A1事故中,機車就佔了六成,這新制度將在5月3日正式上路。

考生戴上安全帽,牽著機車依序進入機車路考場地,現行的機車考照制度,如果考照人已經有汽車駕照,可以免筆試直接進行路考。目前國內每年約有26萬人申請報考機車駕照,其中大約有5萬人都是已經有汽車駕照,占了19%,也就是未來在筆試新制上路後,每年約有五萬名考生會被影響。

民眾認為,「其實覺得好像有點多此一舉的感覺。」、「可能是因為最近事故發生比較多,所以要改一下。」

公路總局表示,因為最早汽、機車駕照的筆試試題內容相容,基於便民,才會有持汽車駕照申請報考機車駕照免筆試規定。但是2018年以後,機車筆試新增不少圖片式情境考題,汽、機車駕照筆試題庫內容已經有差異,經過檢討,決定今年5月3日起,不論是否持有汽車駕照,只要報考機車駕照一律都要筆試。

公路總局監理組長林義勝表示,「它的一個題型已經有很大的不同,所以必須分開來做一個管理,為了機車族的一個安全,希望從他的騎乘機車防禦駕駛觀念、交通安全的守法觀念來做個強化。」

根據統計,台灣每年交通事故在當場死亡或24小時內死亡的A1事故,機車就佔了六成,公路總局強調這項新措施也是希望透過全面筆試,來降低機車的事故率。

相關新聞