AZ疫苗擴大接種 勞動部建議「疫苗接種假」但可不支薪

新冠AZ疫苗6日開始擴大接種對象,相關單位研議是否要給「疫苗接種假」。勞動部指出,考量施打疫苗後可能產生的身體不適,建議可以給施打當天和隔天的兩天假,而雇主可以不給薪,但也不得要求請事假、病假、特休假或其他不利對待。一切規劃以防疫為先,但仍需遵照指揮中心研議。
 
AZ疫苗施打作業持續進行中,但是到目前為止施打人數不到兩萬人、接種率偏低。為了提升疫苗施打意願,政府相關單位近期也開始討論「疫苗接種假」的可行性。

勞動部長許銘春表示,「如果說從接種之日起到隔天24小時內,那麼避免有不適的情形,那他(勞工)也可以來請假,(雇主)不能視為曠職,那也不能強迫這個受雇者以事假或其他假別來處理。」

勞動部長許銘春指出,基於接種疫苗對防疫有幫助,因此建議指揮中心研議「疫苗接種假」。
 
初步規劃接種當天和隔天可以請假,等於是兩天假,雇主不可以要求勞工請病假、事假、特休,或者是記曠職等不利對待,但可以不給薪。勞工則需要提供疫苗接種紀錄卡,至於是否有其他補償措施?遵照指揮中心研議。
 
但勞團認為,如果是雇主要求勞工施打的話應該要給薪,並比照公假辦理。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯認為,「雇主要求,要求你必須要去打疫苗,因為你可能在國外有業務的話,這個相關的假要給薪的,就法律上面的解釋沒有強制性,不過指揮監督的這樣的一個角度,雇主當然就是要必須要給薪。」

台北市醫師職業工會秘書長廖郁雯則認為,「(醫護請假)缺席的幾天,會造成同單位的人力負擔,醫院可以不扣你全勤獎金,醫院不可以要求你請事假或者是病假,但是它可以從績效獎金和紅利獎金的部分去做扣款,對醫護人員來講,就等於我去接種疫苗,但是我卻好像有個變相減薪的狀況發生。」

醫師職業工會指出,醫護人員不願意施打的原因和人力不足、獎金可能被扣等因素有關,因此建議政府在規劃中要明訂醫院不得苛扣任何獎金,並補充人力缺口,才有可能提高接種率,否則對醫護人員來說,疫苗接種假只是看得到、吃不到。

 

相關新聞