年度全球人權報告 批評部分國家以防疫為由打壓反對聲音

國際特赦組織今天發布全球性的年度全球人權報告,分析去年全球149國及地區的人權發展狀況,強調因為疫情影響,像是泰國等部分國家,以防疫為由打壓各種批評聲浪。同時提醒世人持續關注中國新疆的人權情況,也對台灣未禁止對精障者施行死刑,表達失望。
 
中國醫師李文亮在新冠肺炎疫情初期,對武漢當局提出警告,卻受到懲罰,結果中國在公衛危機中,打壓資訊自由,反而引起大流行的災難。
 
1617772686d.jpg
 
國際特赦組織7日特別在發布全球年度全球人權報告的記者會上,指出全球149國及地區,去年因為疫情因素,反而成為國家打壓人權的藉口。例如泰國以疫情為由,實施緊急法令,打壓政治集會;香港警方則禁止至少14場抗議活動;新加坡及馬來西亞,移工因為疫情受到嚴格檢疫,及不當對待。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎表示,「有很多的國家,是用著疫情這樣的一個理由,來去打壓更多的言論自由跟公民社會的空間,包括像難民,或者是身心障礙者。那甚至是少數族群,或者是性少數等等,都也因為疫情的關係,沒有辦法取得相關的資源。」

國際特赦組織也特別針對中國政府,以國安為由,對新疆少數民族進行大規模的拘捕行動,以及政治教化。甚至雖然受到國際譴責,仍舊持續進行。

國際特赦組織東亞辦公室副秘書長Joshua Rosenzweig表示,「由於中國在聯合國的影響力很大,這種壓力並未能對這些事態發展,做出國際社會應有的,可信有力的回應。」

台灣人權部分,國際特赦組織強調,死刑執行的辦法雖然有所變更,卻沒有禁止對精障者施行死刑,令人失望。同時強調,台灣對於尋求庇護者或難民,仍舊沒有提出任何有效的幫助措施,甚至有違反「不遣返原則」的疑慮,呼籲台灣政府以及國人也應該持續關心。
 
1617772697e.jpg

相關新聞