台電重紡中火3號機 盧秀燕嗙中央佮人民對扴 | 公視新聞網 PNN

台電重紡中火3號機 盧秀燕嗙中央佮人民對扴

因為臺中火力發電廠,中央閣佮臺中市政府,又閣對扴囉。台電佇昨昏半暝仔,重新啟動中火3號機組。予臺中市長盧秀燕誠不滿,批評中央是欲佮民眾對扴。臺中市環保局也隨開一張,300萬的罰單。毋過環保署佮台電也攏講,重新啟動3號機組無違法,愛臺中市政府依法行政。

原本是例行的市政會議,但場內氣氛卻有些凝重,因為台電5號深夜重啟台中火力發電廠3號機、點火預熱,讓台中市長盧秀燕非常不高興,重話抨擊中央。

這不是中市府首次槓上中央,中火3號機先前因超量用生煤,被台中環保局從2020年1月1日起廢止操作許可證,之後停機超過1年3個月,中央及中市府目前還在為廢止許可一事行政訴訟。但經濟部長王美花跟台電都強調,3號機重啟一切合法。

機組檢修加上水情不佳造成水力發電弱,為因應夏季用電高峰,中央認為3號機重啟有其必要性,但中市府顯然不買帳,6號先祭出300萬元罰鍰的處分單,並強調台電若進一步燃煤發電,將依違反空汙法重罰。

而3號機組重啟也讓環團認為,將對台中空汙雪上加霜。

環團讚許中市府第一時間表明反對態度,但也對市長盧秀燕不僅反燃煤機組,也反相對乾淨的燃氣機組的矛盾態度感到擔憂,希望中市府反3號機不是打假球,也呼籲中央地方積極協商,以減煤為共同優先考量。

相關新聞

留言區