捨棄罐頭遊具 新北特色公園促孩童多元發展 | 公視新聞網 PNN

捨棄罐頭遊具 新北特色公園促孩童多元發展

公園是都市小朋友可以自在玩耍的空間,但有不少公園他們的設施都是很類似的「罐頭遊具」,有家長希望能幫小孩爭取更多元的遊戲權,嘗試推動特色公園打造不一樣的遊戲空間。

新北市三峽區的中山公園,長達三十公尺的溜滑梯讓小朋友尖叫連連,卻忍不住一玩再玩。一旁還有高低起伏的棧道,有時候需要手腳併用才能走完全程。還我特色公園行動聯盟理事李玉華表示,「不只是走,有可能是跑或是在爬的過程當中,發現其實有角度的不一樣沒有想像中那麼容易,他就會開始感受到自己身體的平衡要出來,甚至是核心肌群要出來。」

有別於一般公園裡常見的罐頭遊具,還我特色公園行動聯盟和公部門共同合作,試圖打造更多元、好玩有趣的遊戲空間,除了滿足孩子探索和挑戰的需求,也希望以礫石、木屑等自然材質,來取代塑膠地墊,像是沙坑就深受小朋友的喜愛。

新北市三峽區居民唐小姐說,「他(小孩)每次看到沙坑,就會吵著要脫鞋子踩進來,書是說兩歲之前讓小朋友玩沙、玩黏土,對於他的腦部、手指細微的小動作以及他的觸覺發展 都是有幫助的。」

新北市三峽區公所經建課課長黃烟欽提到,「規劃設計上面,也設了一個符合小朋友使用高度的水龍頭,定期的淤沙清理也是非常重要。」

不過特色遊戲場需要費心管理,通常設置成本也比較高,這是目前推動上的主要困難。新北市三峽區公所經建課課長黃烟欽提及,「同樣大小的中小型罐頭遊具,設置成本約略在一百到兩百萬,特色遊具大概興建成本會落在五百甚至到一千萬都有可能。」

還我特色公園行動聯盟理事李玉華也說,「使用者其實非常地多,不只是孩子使用者,如果場域小、經費少的話,就很容易遇到資源的衝突。」
 
如何改善遊戲空間,確保兒童能在遊戲中得到充分的身心發展,是少子化時代需要面對的課題。

相關新聞