印尼海岸線遭蝕危機 環保人士說書倡保育

近年來,因為濫墾濫伐,導致印尼的紅樹林面積縮減,也加重海岸線侵蝕危機。有環保人士走訪部落,以有趣的演出和說故事型態,教育小朋友生態保育的重要性。

頭戴俏皮的犀牛造型帽,揹著道具袋,上面用印尼語寫著童話故事,環保運動人士山蘇丁造訪一個個村落,教導孩童海岸侵蝕的嚴重性,以及紅樹林能如何有效對抗海岸侵蝕、保護生態環境。

這次他來到的印德拉瑪尤鎮,是印尼海岸侵蝕最嚴重的地區之一。總長114公里的海岸線,有近9成遭受海水侵蝕破壞,6100公頃的土地因此泡在海水中。

環保運動人士山蘇丁表示,「我決定四處旅行講述童話故事,希望我遇見的孩童未來可以成為環境的英雄,拯救印尼的稀有動物和森林,以及保育我國的紅樹林。」

山蘇丁使出渾身解數,利用木偶等道具講故事吸引小朋友的目光,同時也讓他們參與其中。像是假扮成一棵紅樹林的幼苗,抵擋強勁的海風,保衛印尼的海岸線不受侵蝕等。參與互動學童說,「很開心,因為故事很有趣,紅樹林是人們種來保護土地的。」

近年來印尼紅樹林面積大量減少,主要因為非法伐木,大量開闢魚蝦養殖場和稻田所致。路透社報導,目前印尼全國共約有330萬公頃的紅樹林,其中60萬公頃面臨消失危機,2017年印尼官方的資料顯示,超過180萬公頃的紅樹林已經遭到破壞。復育紅樹林抵擋海岸線的侵蝕,成為印尼政府的當務之急。

相關新聞