物流業最佳幫手 美倉儲機器人可自動辨識、分流貨物

美國一家專門生產機器人的波士頓動力公司,最近推出了新研發的倉儲機器人,每小時能夠搬運最多800件的商品,成了物流業的最佳幫手。

大型機械手臂,在倉庫內迅速移動,還把堆得很高的貨物,一件一件迅速搬到輸送帶上。美國專門生產機器人的「波士頓動力」公司,最近公布了新研發出來的倉儲機器人「Stretch」,不只可以自行移動辨識、連接輸送帶,還能快速搬運、分配商品物流。

波士頓動力公司副總裁佩瑞介紹道:「機器人內部安裝許多感應器,這些感應器裝置在機器人的底座,能環顧到機器人周圍的環境,並弄清如何避免在機器人行動時碰撞到擋路物體,或造成移動阻礙。」

波士頓動力公司表示,傳統的自動化倉儲設備,是必須改造整個倉庫環境,以方便配置機器人,價格相當昂貴,還得讓倉庫停工好幾個星期,才能改造完成,導致目前光是在美國,就有超過15萬個物流倉庫,卻只有2成的倉庫,裝置了自動化機器。

波士頓動力公司副總裁佩瑞指出:「傳統倉庫中的自動化系統是固定在地面上的,通常無法應對處理各種任務,Stretch主要是能進入倉庫中某些狹窄艱困的環境,並處理沉悶、骯髒跟危險的體力勞動工作。」

這款新的倉儲機器人,運用了許多先進技術,業者使用時不須訓練機械記憶倉庫空間,就能讓機器人快速把貨物,移動到另一個點,最快每小時能搬運800件、重量約23公斤的箱子。

波士頓動力公司副總裁佩瑞指出:「我們設計了一個固定的吸盤抓取器來處理倉庫中的各種貨物,所以您將看到的是機器抓住紙箱,但有時這些紙箱頂部會鬆動,或被膠帶覆蓋,或被膠帶封得太緊,這些狀況都會替操縱機器帶來不同的挑戰。」

另外,在「Stretch」身上,安裝了視覺系統,能分辨如何快速移動箱子,並規劃出機械方便行走、轉彎的路徑,便於在狹窄的空間內移動,非常適合在小型倉庫和物流中心工作。目前研發公司也在進行卡車卸貨任務的試驗,以便於在2022年前,改善缺點、尋求量化生產。
 

相關新聞