台鐵產工指台鐵未落實改革 人力流失、外包工程品質難控管

這回太魯閣號的重大出軌意外,台鐵產業工會直指,台鐵從普悠瑪翻覆事件後,仍未落實改革,而且台鐵工務人員長期人力不足,發包品質又無法保證,最後產生的疏失就由全民來承擔。學者也說,台鐵的三大缺失,除了員工和廠商,沒有風險管理SOP概念、國家交通安全預算嚴重不足,也看不到台鐵明確的改革方向。

車廂嚴重變形,台鐵太魯閣在2日發生重大出軌意外,台鐵產業工會下午對這起事件除了表達沉重哀痛外,直指台鐵從普悠瑪翻車事件後仍未落實改革,甚至漠視工會所提出建議。

台鐵產業工會理事長王傑質疑:「今天發生這起事故,就可以輕易的就是推給外包廠商,就是很多事故的來由不會是單一的。」

台鐵產業工會認為,台鐵雖有工務機電維修和保養體系,但這十多年來人力卻不斷流失,只好透過發包方式進行,許多承包商的品質台鐵無法控制,最後產生的疏失和品質不能保證就是全民來承擔,很多事故的發生都是由許多層疏失堆疊起來的。
 
學者也說,台鐵的三大缺失,分別是台鐵員工和廠商,沒有風險管理SOP概念,再來是國家交通安全預算嚴重不足,也看不到台鐵明確的改革方向

消基會交通組副召集人李克聰指出:「為什麼施工車輛他可以隨意的擺放,那監工的單位跟台鐵的監督機制,有沒有發揮應有的功能,所以這就是我們必須要去檢討的部分。」

台灣鐵道暨國土規畫學會則認為,近半年台鐵路線工區事故頻傳,仍無法喚醒組織的怠惰,長官下台、主管連坐記過,無數的檢討會,卻仍無法停止悲劇一再循環,呼籲已無數次,行政院、交通部,都需要為台鐵的改革付出代價。
 

相關新聞