法院裁定肇事者李義祥50萬交保 檢方提抗告

這遍敗馬意外,是因為火車去挵著趨落崎的工程車,工程的負責人李義祥,今仔日以50萬交保,引起社會的反彈,花蓮地檢署決定提出抗告。這間義祥工業社,其實過去就有真濟違規紀錄,今閣風聲講,李義祥閣有一間"義程營造公司",最近這5年提著政府2億外的標案,毋過嘛是捷捷咧違規。

用包包將整個臉都擋住,在法警與友人的陪同下,造成台鐵太魯閣號嚴重出軌意外遭聲押的義祥工業社負責人李義祥快速走出花蓮地方法院,院方裁定他以50萬元交保,並限制住居在花蓮縣市,同時限制出境、出海8個月,也不得接觸相關證人或與此案邊坡安全防護措施計畫工程有契約關係的人。

不過,這次的事故傷亡慘重,外界認為花蓮地院竟然裁定以50萬元交保,實在不符社會期待,檢方將提起抗告。
李義祥的公司,登記的地址是一處低矮平房,有許多遭罰紀錄,包括超速、車輛未定期檢驗等,近5年有15筆,李義祥背後還有一間義程營造公司,5年內拿下政府標案2億多元,光是交通部就超過1.2億元,花蓮縣府標案也有8600萬,近年來就有20筆違規遭開罰紀錄。根據高等法院花蓮分院更一審判決書,李義祥2014年承攬花蓮縣政府招標,曾指示不知情員工以繪圖軟體,剪貼未實際施作臨時圍堰相片再請款,被依偽造文書判刑6月,可易科罰金。

而交保後的李義祥,在好友的陪同下返回住處,但期間路過家門2次都沒停下,直到第3次才下車進門,在大批媒體包圍下,李義祥乾脆翻牆進到住家,對於這起重大意外,李義祥強調自己有拉手剎車,其餘不再多做回應。

全台敬老金大調查

相關新聞