氣候異常雨季縮短 肯亞咖啡花期錯亂產量掉15% | 公視新聞網 PNN

氣候異常雨季縮短 肯亞咖啡花期錯亂產量掉15%

氣候變遷的影響展現在許多方面,像是非洲肯亞的咖啡豆也因為降雨不穩,影響收成。另外,美國密西根州的馬鈴薯則是因為氣溫上升,必須使用冷卻設備不讓馬鈴薯太快爛掉,增加不少種植成本。

非洲國家肯亞盛產阿拉比卡咖啡豆,但是當地的咖啡農發現,現在咖啡樹越來越難種,原因就出在氣候異常導致雨季縮短,咖啡樹施肥後沒有足夠時間吸收養分,有時乾旱季節拉長,卻又出現零星降雨,導致咖啡花期錯亂,影響收成。

肯亞咖啡農歐塔加表示,因為氣候變遷的關係,咖啡成熟隨著降雨不規律也無法統一,「像是這棵樹,這些紅色的果實已經可以採收,那些綠色的還不行,所以收成就會比平常花更多時間。」

除了降雨變得不規律迫使咖啡農調整施肥和灌溉方式,無形中增加成本,氣候變遷導致當地每日均溫比起30年前上升攝氏一度,加上日夜溫差變大,也是咖啡產量減少的因素之一。統計顯示,肯亞去年的咖啡產量衰退至4萬噸,就比2016年下降了7千噸,降幅將近15%。

肯亞咖啡研究協會主任季朱魯說:「在肯亞生產阿拉比卡豆需要涼爽和潮濕的氣候,因為氣候變遷導致氣溫上升、雨量減少,我們的產品品質變差,產量也減少。」

部分咖啡農不堪利潤大減,乾脆改種經濟效益更高的酪梨,這樣一來也影響到咖啡採收工人的生計。

鏡頭轉到美國密西根州,當地盛產的馬鈴薯過去在常溫下,只需要用風扇吹,就可以在倉庫放上好幾個月,但近年來受到全球暖化氣溫上升的影響,必須改用冷卻設備輔助,一位生產大戶就表示,十年前他開始用小型冷卻器,去年則花了12.5萬美金,訂製大型可移動式冷卻器,好讓馬鈴薯不會那麼快爛掉。

馬鈴薯生產大戶沙奇特表示,這都要花錢、花成本,必須擠出預算來做這些事情。

當地大量生產的馬鈴薯,最後都送到工廠製成洋芋片,農民坦言他們增加的成本,最後可能轉嫁到消費者身上。


 

相關新聞

留言區