動物感染新冠病毒頻傳 美國動物園為猩猩打疫苗

新冠疫情爆發以來陸續傳出動物確診,在圈養環境中動物同樣需要疫苗保護。美國聖地牙哥動物園二月起,陸續為13隻猩猩接種實驗中的動物新冠疫苗,未來還打算擴及其他大型貓科與食肉動物。

美國加州的聖地牙哥野生動物園,今年一月傳出八隻西部低地大猩猩感染新冠病毒,其中幾隻出現咳嗽等症狀,成為人類之外,全球第一起靈長類動物確診案例,感染源頭顯然是工作人員,為確保動物安全,園方二月起為四隻紅毛猩猩、五隻侏儒黑猩猩,完成兩劑實驗中的動物新冠疫苗接種,三月再為另外四隻猩猩施打,至今沒有不良反應,原先八隻染疫後康復的大猩猩,因為推測已經有抗體所以無需接種。

聖地牙哥動物園野生動物聯盟蘭伯斯基表示,病毒的確在大猩猩族群中傳播,讓園方相當不安,他們知道大猩猩容易受感染,所以選擇在聖地牙哥動物園,幫類人猿打疫苗。

在大猩猩之前,已經有老虎,獅子,雪貂,以及貓狗等動物,確診感染新冠病毒,這次聖地牙哥動物園所施打的,是輝瑞藥廠子公司「碩騰動物藥廠」針對寵物研發的動物新冠疫苗,只對貓狗做過實驗,去年十月證明安全有效,聖地牙哥動物園認為在人類的近親,也就是紅毛猩猩、大猩猩等類人猿身上也值得一試,因為牠們習慣群居,無論圈養或野生環境都容易爆發流行。
 
此外貓科、大型肉食動物也是危險族群,儘管動物園裡密切接觸的管理員已經高度重視防疫,裝備穿好戴滿,仍然無法徹底防止動物受感染,許多動物園高度寄望疫苗成為終極解決之道。

奧克蘭動物園管理員戴佐爾說:「圈養的野生貓科動物風險很高,已經有好幾個案例顯示,其他動物園的貓科動物,從管理員身上感染新冠病毒,所以我們盡一切可能,確保正確適當使用防護設備,我戴手套、也戴兩層口罩。」

奧克蘭動物園獸醫部赫曼則表示,目前他們為類人猿打的疫苗,似乎非常安全、也希望很有效。食肉動物如熊、大型貓科、鼬科、雪貂類都有風險,還有水獺,只要能證明安全有效,園方會幫每一隻動物打疫苗。

碩騰的疫苗目前是以實驗性質,取得美國農業部許可,提供給聖地牙哥動物園,還需申請相同許可才能供應給其他動物園,目前劑量不夠用.碩騰測試四種不同配方,已經獲得美國國內外約三十個動物園訂購,需求大多數是針對靈長類,大型貓科和貂類的疫苗,目前正增加產能,希望在今年春末夏初能足量供應。

全台敬老金大調查

相關新聞