清明連假將至 民眾提前上路、國5南下中午過後已壅塞 | 公視新聞網 PNN

清明連假將至 民眾提前上路、國5南下中午過後已壅塞

明天清明連假開始,今天各地已陸續出現人車潮。國道5號南下路段,中午過後在石碇、坪林、頭城部分路段已出現紫爆,時速不到20公里,預計要到深夜才能紓解。高公局建議,假期前兩天,西部國道南下,建議下午一點後出發,國五則要下午五點後出發,行車較順暢。

遊客說:「剛好要回去掃墓啊,提前一天來。」

遊客大包小包來到屏東東港,準備搭船前往小琉球。連假還沒開始,東琉航線1日已出現大批遊客,單一輪船業者一上午就載運約1000人次旅客,還因此加開一班次。

東琉線業者冀慶生表示,「我們明後兩天的疏運,絕對是視現場的需要,就機動的加班(次),一直加開到疏運旅客完畢為止。預計的話,以以往的經驗,會有三四千人。」

另外屏東墾丁將舉辦為期三天的台灣祭演唱會,恆春半島預估將湧入10萬遊客。雖目前路況還算順暢,但警方也提醒用路人,若要行經台1線屏鵝公路等路段,最好避開塞車地雷時段。而在國道車潮部分,部分用路人怕連假塞車,提前在1日返鄉或出遊,反而讓國道5號南下路段,中午過後開始塞車。

國道路況預報員張耿宗說明,「(國5)南向的石碇那個路段,也就有車速比較低的狀況。預計這個狀況可能會持續到今天的夜間,因為下班後還是會有一些民眾,想要利用今天晚上的時間,提早前往東部。」

高公局表示,今年清明連假的車流量將比往年增加,假期前兩天,西部國道南下,建議下午一點後出發;國五則要下午五點後出發,行車較順暢,行車時間也會是平日的3-7倍。而國道也將連4天進行高乘載管制,提醒用路人出發前務必確認路況。

相關新聞

留言區