內政部公布房價所得比 民眾平均不吃不喝超過9年才能買房

房價節節高升,尤其中南部都會區,住宅價格指數更是逐季上漲。根據內政部公布調查數據顯示,六都中以台南市,季增率漲幅最高,達2.39%。台中、台南、高雄甚至已連續十季上漲。不動產業者與房產研究學者都認為,主要是比較基期低,加上有南科帶動與資金回流,低總價房產,成了投資人炒作標的。預估今年第一季,雖有央行信用管制,但房貸利率還是偏低,住宅價格指數還會繼續走高。
 
觀察全國房價高低指標,住宅價格指數再創歷史新高。根據內政部公布數據顯示,全台住宅價格指數來到108.17,比上季上升了1.2%,創歷史新高。
 
六都住宅價格指數也全面上揚,台北市從2020年第二季開始上漲,已連續3季上漲。新北市、桃園市則連續七季上漲。台中市、台南市、高雄市,則連續10季上漲,尤其台南季增2.39%,漲勢最為明顯。
 
1617253859g.jpg
1617253859m.jpg
住商不動產企研室經理徐佳馨表示,「台南這個區域,他有一個我們講說,所謂的一個科技園區的一個利多,基期相對比較低,所以其實他在價格的表現上面,就會比其他的區域來的更為明顯。」

另外,內政部也公布俗稱購屋痛苦指數——房價所得比,全國平均為9.2倍,較去年第3季增加0.01倍,等於全國民眾要買房,平均需不吃不喝超過九年。最高的還是台北市,要不吃不喝近16年,新北市要12年以上。
1617253863o.jpg
雖然中央銀行祭出兩波選擇性信用管制,但學者認為房價還會繼續漲,而且在今年第一季住宅價格指數,就會反應出來。

台經院產經資料庫總監劉佩真認為,「因為房市依舊還是擁有所謂的一個房貸利率處於在低檔、海外資金回流等等,在建商土地跟營造的成本,還是居高不下,其實在房價的部分,可能還是會維持在一個相對高檔。」

而根據財政部資料,去年個人房地合一稅收超過119億,以台中市最多,年增率高達165%,其次是桃園、高雄。
 
不動產業者表示,顯示房價增值、獲利了結的交易量創新高,呈現量增價漲趨勢。至於房地合一稅2.0,預估上路前,還會出現一波買屋、賣屋潮,新制上路後,過熱房市可能會趨緩。

相關新聞