居檢1人1戶 入境旅客對防疫旅館需求增

去年三月開始,入境台灣需要居家檢疫14天。從今年開始,更必須要一人一戶,讓防疫旅館的需求大增。對於這些「房客」來說,是在房間內隔離14天,但在這14天的背後,卻需要許多工作人員的付出與努力。即使通過審核成為防疫旅館,每個月還要接受突擊檢核,壓力不小。

防疫旅館業者徐舒涵說明,「從這裡量了之後,如果沒有發燒,他們就坐在這邊穿鞋套,就穿鞋套。鞋套穿完之後,就直接搭乘這個防疫電梯,直接到樓上的客房。」

居家檢疫者所有物資,都必須仰賴外送。不過外送物品不能直接面交,必須由工作人員收送到房間門口,同時等工作人員下樓後,再通知房客領取。

台北市副市長黃珊珊表示,「防疫旅館的員工看到這位客人是只有第一天進來的時候,看著他自己走上去,然後第二個就是,他走下來要退房的時候,其他時間都看不到。」

入住時的獨立動線以及入住期間的無接觸服務,是防疫旅館的基本要件。對防疫旅館來說,收取檢疫者的垃圾是件嚴肅的事,除了完整的防護裝備,更要確實消毒。完成消毒程序後,還必須靜置至少20分鐘,才能開始收取垃圾。

收取的垃圾必須集中覆蓋放置,同時只能在專用垃圾車來收取時,才能推出丟棄。居家檢疫房客退房後,房間也要先靜置至少兩天,才能清潔消毒。

台北市副市長黃珊珊說:「我們現在是一百多間的防疫旅館,其實中間也有確診的,但是我們的防疫旅館的員工,沒有一個人是被隔離的,表示我們做到幾乎是可以保障他們不受到任何的接觸感染。」

但即使通過審核成為防疫旅館,每個月還要接受檢核。

台北市副市長黃珊珊表示,「他是每個月要被檢查,有一些的確,他可能有缺失的話,我們會立刻改正。如果他沒有改善的話,我們甚至會取消他防疫旅館的資格。」

每個月的檢核是突擊檢查,業者在檢核小組抵達後,才會得知當天要受檢。館內動線以及相關環境的消毒,往往是公共區域的查核重點,客房內部則鎖定用品配置與消毒正確方式。

台北市副市長黃珊珊指出,「我們創造了一個很特別的產業,讓他不至於說因為邊境管制,因為國際觀光客不進來,旅館倒一堆。」

疫情下的應變,不但是旅宿業的轉型能力考驗,也成為台灣防疫工作的獨特經驗。

相關新聞