藻礁公投成員與陳吉仲會面 公投前是否停工、開聽證會仍無共識

藻礁公投可望成案,而公投推動聯盟今天有九位成員前往農委會,和主委陳吉仲溝通,民進黨的副秘書長林飛帆也受邀與會。雙方雖然在「非核、減煤、救藻礁、降空汙」的議題方面具有共識,但是對於要不要開聽證會,以及公投之前是否停工是各說各話,環團也希望可以經由陳主委轉達,想要和總統見面。

經過近兩個小時會談,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政與農委會主委陳吉仲、民進黨副秘書長林飛帆一同現身鏡頭前,不過並未同時受訪。環團先做說明,會談現場沒有開放媒體拍攝,領銜人潘忠政說過程溫馨,並強調不排斥與政府溝通,但重申公投前相關工程應先停工。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政認為,「應該先停工釋出善意,如果8月28號我們的公投會過關的話,其實現在中油繼續做到8月28號,這是對我們國家資源的浪費。」

環團強調是全面停工,儘管這非農委會主委陳吉仲權責,但他對停工有不同詮釋。

農委會主委陳吉仲表示,「他不是講全面停工,浚深跟所謂的接收碼頭,只要把這兩個工程的這個部分裡面,那我想做適當的一個調整的時候,就不會有所謂的對藻礁或者是生態環境影響。」

雙方受訪時,皆表示「非核、減煤、救藻礁」再新增「降空汙」是共同方向,但在作法上未見明顯交集,不只在停工的看法上有歧異,對於是否辦類聽證或是聽證會,又是各有表述。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政指出,「有了聽證會把爭端解決,真相露出來了之後,整個國家要往前走,才能得到全民的信服。」

農委會主委陳吉仲則表示,「他們主要的目的就是把爭點釐清,團體朋友們要開聽證會的主要的目的,我們不用透過這種繁冗的程序,而是直接的來達到我們要的實質的聽證的效果。」

提出八大重點,環團認為,此次見面的實質進展是陳主委允諾協助取得相關資訊,以及向各單位轉達訊息,包括啟動自然地景審議、跟總統蔡英文見面。環團與農委會主委會面曾破局一次,這次在公投送件後由陳主委主動邀約。環團指出,此公投背負七十多萬民意,現在已就無法撤回,與政府的溝通會持續進行,但不會是被摸頭。
 

全台敬老金大調查

相關新聞