桃機申請境外通關 美國9位參議員表達支持

去年桃園機場跟美國申請「美國境外通關」,目前仍在美國海關及邊境保護局審查中,尚未有結果。上周有美國參議員魯比歐等9人,聯名寫信給美國海關邊境保衛局,表達支持台灣設立美國境外通關計畫。外交學者提醒,即使受到美參議員支持,要形成決策還有相當一段距離。
 
桃園機場去年9月向美國海關及邊境保護局(CBP)申請「美國境外通關」,截至3月底尚未有結果。不過在24日,美國共和黨參議員魯比歐、皮特斯等九位跨黨派參眾議員,聯名簽署致函給美國海關邊境保衛局,支持台灣設立美國境外通關。
 
這封信函指出,在台灣桃園國際機場設立美國境外入境審查點,將強化美台關係,台灣是下一個美國境外入境審查點的絕佳選擇,印太地區是美國經濟關鍵區。而且桃園國際機場目前有非常多直飛美國航班,也是亞洲一大轉運點。

外交部公眾外交協調會副執行長崔靜麟說:「外交部感謝美國國會友人,支持提升台美關係以及邊境的安全合作。」

外交部表示,目前此案由CBP審核中,與美方相關單位溝通管道暢通,將密切掌握申請進展。如果台美達成境外通關計畫,台灣桃園機場將成為亞太地區美國第一個境外入境審查點,赴美旅客都可在桃園機場完成赴美入境檢查。
 
學者分析認為,這將吸引大批亞洲旅客到桃園機場轉機。

長榮大學航運管理系教授黃泰林說:「或許會吸引一些轉機旅客,這個旅客的成長萬一超過預期,對桃園機場的管理未來的擴充,都會有一些影響。」

淡江大學戰略所副教授黃介正也認為,「凸顯台灣在整個亞太地區的交通樞紐,但是也必須認知,這只是一個議員們連署的提案(構想),要成為實際上美國行政部門決策,還有相當一段距離。」

桃園機場第三航廈工程已發包,完工後機場總運量將達到7700萬人次。交通學者黃泰林指出,若未來旅客超過容納上限,桃機也應考量後續軟硬體擴充。外交學者黃介正則指出,夾在當前美中強權競爭下,台灣政府也應審慎評估台美政策。

相關新聞