大學考招新制明年上路 學測2天改成3天、指考3天減為2天

配合108課綱,大學考招新制明年上路,教育部長潘文忠上午到立院教育委員會專案報告。目前規畫學測2天改成3天,申請入學延到高三下學期5到6月進行。而指定考試改為分科測驗,從3天減為2天,並在7月下旬舉行。
 
大學個人申請第一階段篩選結果出爐,今年85422人報名,68682人通過篩選,通過率80.4%,創三年新低。考生們若通過二階面試或筆試,5月中下旬可知錄取與否。不過明年111學年度考招新制上路,個人申請規劃高三課程結束後才作業,國民黨立委林奕華質疑,會否帶給學生更大壓力。

1617167923h.jpg
 
國民黨立委林奕華質疑,「不太能夠說先把分科測驗就放著不管,所以我會覺得,對學生的壓力來說,會非常大。」
 
教育部長潘文忠回應,「原來那個時程,他都還是要準備的啊。如果他有打算要一一的考試都試試看,他其實(準備)狀態都一樣。」

教育部表示,111學年大學考招日程往後挪移一個月,學測2天改3天,1月21到23日考三天,申請入學延至5到6月。而分科測驗從3天減為2天,7月24和25日舉行,分發入學最遲8月25前公告分發結果,預計這學期定案公布。此外,明年開始,個申二階得看學習歷程檔案,民眾黨立委高虹安說,其中的多元表現,若學校開課不足,恐影響學生上傳成果。
 

1617167923d.jpg
 
 
民眾黨立委高虹安表示,「他如果沒有辦法選到微課程,他在學習歷程裡的多元表現,會變成是好像他自己的表現不符合、歷程不夠豐富,量也不符合他的志趣,但實際上並不是因為學生不夠主動積極。」

潘文忠一再強調,大學要看內容不是數量,學生和家長不用過度擔憂。不過立委仍要求教育部,儘快盤點各校開設選修情況,並提供資源,降低因城鄉或資源差距所造成的學習落差。

相關新聞