餐桌上的鑽石 台灣再發現原生種白松露

松露被譽為「餐桌上的鑽石」,而白松露價格又比黑松露高,一公斤高達7萬5千元左右。農委會林試所在高雄六龜「多納森林」原生樹種「小西氏石礫」的根圈土壤上,找到寄生的白松露,這也是台灣第二個正式發表的原生種白松露。

研究人員在台東的國有林班地努力挖掘,挖出餐桌上的鑽石——黑松露。不過白松露更難找,林試所在108年正式發表首個原生種白松露「深脈松露」,相隔兩年,再發表第二個,取名為「小西氏石礫松露」,發現者說當天已經挖了二三十棵樹都槓龜,差點放棄。

農委會林試所助理研究員林介龍說:「有時候太容易放棄就功虧一簣,稍微堅持一下,其實真的會有意外的收穫。」

發現者直說很幸運,而世界新種白松露,寄生在本土樹種的根圈土壤上,因此以寄主命名。而它最大的特色,在於氣味特殊、濃郁芬芳,而且長得快。

農委會林試所保護組研究員傅春旭說明,「基因培養的時候,我們一度懷疑它是雜菌,因為它長得太快,比我們想法中不大一樣,所以我們馬上做DNA發現就是它。」

白松露價格高於黑松露,每公斤約7萬5千元左右,林試所已成功完成人工培養,並進行技術移轉。目前預計10年內可望量產,若能找到更適合的寄主苗木,則可縮短栽培時間。

相關新聞