3月就現高溫黃色警示 高雄內門下晡衝36度2

今仔下晡一點,佇高雄內門出現36.2度的懸溫。氣象局的官方網站,顯示懸溫的黃色燈號,也是這3年來以來,頭一改佇3月出現黃燈。就有專家提醒,未來10工,桃園以南恐驚無落雨的機會,民眾猶是愛對抗洘旱。

都坐在樹蔭下,民眾還不忘拿扇子搧風,還有人走在太陽底下撐傘遮陽,雖是3月,高雄卻感覺快進入夏天。30號下午1點,內門區測得全台最高溫36.2度,而早一個小時,氣象局觀測的全台10大高溫,高雄就有5個行政區上榜。

氣象專家吳德榮也提醒,未來10天,桃園以南不會有明顯降雨機會,高雄市也怕水情更差,直言若梅雨季、颱風季都沒降雨,恐怕真得啟動類似減壓供水等應變措施。

市府備妥幾套劇本抗旱,但天熱難解,氣象局官網中,南投、台南、高雄等地都亮起高溫黃色燈號,也是氣象局從107年發布高溫資訊以來,第一次在3月亮黃燈。

天氣晴朗,卻也帶著水情吃緊的隱憂,天氣風險管理公司總經理彭啟明指出,四月份的降雨明顯偏少,恐怕得靠午後熱對流發展或是梅雨甚至颱風帶來水氣,預估國內可能要等到五月中旬才有機會解渴。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查