健保署公布最新醫院財報 林口長庚醫院年賺72億、連續四年居冠

衛福部健保署公布最新醫院財報,全台223家院所,在108年度領取健保金額達4438億元,占健保總體金額的66%。其中最賺錢的醫療體系為長庚,前十大賺錢醫院中,長庚就包辦4家,尤其林口長庚醫院年賺72億多,已連續四年居冠。但仍有29家醫院虧損,其中亞東醫院虧損4億多,居首位。
 
民眾如果生病不舒服,只要拿健保卡到醫療院所,就可掛號看診,相當便利。健保署公布最新醫院財報,108年度全台223家院所中,最賺錢的醫院為林口長庚醫院,一年盈餘72億多,其次是高雄長庚59億多、台大醫院24億多、桃園長庚21億多、中國醫藥大學附設醫院19億多。而林口長庚醫院,已連續四年蟬聯最賺錢的醫院。

1617081031u.jpg
 
健保署專門委員劉林義表示,「大部分都是來自於它的股利收入,因為它一年的股利收入,大概都有七、八十億左右。」

健保署表示,各醫院的結餘和虧損原因不同,例如長庚醫院獲利因素,主要是股利分配。但眾多院所中,仍有29家醫院虧損,其中亞東醫院虧損4.34億元居首,其次是輔大附醫、嘉義長庚、中醫大新竹分院,以及新樓麻豆醫院,也都是虧損狀態。

1617081031j.jpg
健保署專門委員劉林義說明,「大部分原因是來自於它的醫務部分的虧損,不過也有像輔大,還有像中醫的大新竹,它們也是在醫務收入有虧損的部分,這部分是屬於新成立的醫院。」

醫改會執行長林雅惠則表示,「真正用在改善血汗醫護,跟增進醫療環境到底有多少。就醫改會而言,我們認為實際面,健保署應該一併公布護病比,或人事費用等相關資料來進行比對。」

根據健保署統計,全台223家院所,在108年度領取健保金額達4438億元,占健保總體金額的66%。健保署強調,今年一併公布各醫院的護病比,希望醫院在賺錢情況下,可以將盈餘用於調整醫護人員薪資等各方面,提升病患照護品質。

相關新聞