人工智慧與藝術家合力創作 NFT數位藝術掀熱潮

網路最近掀起NFT數位藝術熱潮,有「全球最美機器人」封號的索菲亞也當起藝術家,創作了一段長度12秒的MP4影片,拍賣價將近70萬美元。

擁有人工智慧與美麗外表的機器人索菲亞,站在打造她的老闆身旁,聚精會神的聆聽拍賣進展,因為拍賣的作品正是她和一位義大利藝術家波納塞托合作的NFT數位藝術品──1部長度12秒的MP4格式影片,當作品最後以68萬8888美元,約合台幣兩千萬成交的消息傳來,索菲亞的表情也顯得相當驚訝。

機器人索菲亞表示:「我對於人們對機器人NFT,AI產製資料和區塊鏈等新科技的回應感到很興奮,我以參與這些創造活動為榮。」

這部NFT藝術品的內容,是一幅波納塞托的肖像畫,演變成索菲亞所畫數位畫作的過程,索菲亞說,她的創作靈感源於人類,未來也樂於和人類共同創作。

漢森機器人公司創辦人漢森指出:「我們持續在開發索菲亞的創造力,不過我們把她發展成一個平台、一個人物,而非一項藝術品,所以我很高興可以再度來到純創作的領域。」

NFT是一種新型態的數位資產,會記錄在區塊鏈上,獨一無二不可複製,近來逐漸受到比特幣投資人和藝術家的追捧,價格水漲船高,日前一支10秒鐘影片的NFT藝術作品,就因為用區塊鏈作為數位簽名,價格就飆漲百倍,來到近新台幣兩億的天價。不過分析師也警告,NFT市場在過度炒作後,可能出現價格泡沫,投資人必須謹慎。





 

相關新聞