賞櫻熱潮背後隱憂 引進日本櫻難適應台灣且排擠原生種

在台灣,民眾非常喜愛賞櫻花,尤其在疫情影響,難以出國的情況下更加狂熱,不過,來自日本的櫻花品種其實是難以適應台灣的濕熱天氣的,有些櫻花被迫種植在都市、平地,就出現樹幹腐爛、花況慘烈的模樣,還有農場為了維護櫻花景觀、反而拔除、犧牲其它原生種植物,衝擊了生態。

遊客在櫻花林下野餐、享受天倫之樂,彷彿置身日本。疫情持續鎖國,民眾索性在台灣「追櫻」。不只高山,就連平地的賞櫻熱點也越來越多,像是新竹公園就花了4.8億元補植上百棵櫻花樹,改造成「偽出國」的賞櫻勝地。

1617020309u.jpg

新竹市民余先生認為:「有景觀,有話題,然後帶動商機,還有讓市民有這麼好的環境其實也不錯。」

但專家指出,櫻花害怕濕熱環境、不耐強風吹襲,來自日本的櫻花品種如果被迫生長在台灣,往往難逃水土不服、樹體衰敗的宿命。像是在台北市北投焚化爐附近,有里長種下一排櫻花樹,在春天幾乎開不了花,甚至有樹幹被蛀爛,模樣悽慘。

桃園農改場台北分場副研究員吳安娜指出:「冬季低溫不足,加上夏季偶爾高溫狀態,讓日本引進來的櫻花樹樹勢容易衰老,那衰敗的樹體其實很難抵抗其他病原菌的感染。」

此外,有些人為了追求純淨的櫻花大道景觀,犧牲了其它物種生存。例如武陵農場,原生種「台灣何首烏」攀附,就被遊客和場方認為是不速之客。

武陵農場副場長胡發韜表示:「我們大概從四、五月就開始努力拔除,主要的位置是在主要的道路上,跟主要的櫻花林道,我們都是一卡車一卡車載的。」

林務局造林生產組技正游仁正警告:「大家一窩蜂去種這些櫻花,那這些原來的棲地環境就會被這些櫻花外來種所取代,所以會排擠到原來我們這些原生樹種的生存空間,或許在生態上面就會產生我們無法想像的衝擊。」

國人搶種櫻花引發亂象,林務局也不樂見,呼籲種植景觀前都要先考慮當地氣候、地理條件適不適合,否則不只浪費金錢,也會導致病蟲侵害、原生物種消失等生態危機。
 

相關新聞