全球注5億外筒預防射 歐盟拚6月實施疫苗護照

根據3/29上新的數據,全世界已經注超過5億4千萬筒的疫苗。也因為疫苗有咧注,歐盟也希望6月會當推出疫苗護照。另外,斯洛伐克也發生,總理偷偷仔,共露西亞買疫苗,落尾辭職落台的風波。佇羅馬尼亞,有一位104歲的阿嬤,3/28已經完成第二筒的疫苗。

在年輕家族成員的攙扶下,高齡104歲的阿爾塔格老奶奶,28號前往羅馬尼亞首都布加勒斯特的診所,完成輝瑞疫苗第二劑的接種,成為該國首都最年長的疫苗接種者。

阿爾塔格老奶奶生於西元1916年,經歷過1918年的西班牙大流感,28號完成第二劑疫苗接種後,完全沒有任何不適反應,羅馬尼亞1900萬人口,已有約280萬人接種過疫苗。至於塞爾維亞,由於還有多餘的AZ疫苗,政府宣布讓外國人免費施打,導致這幾天湧入大批鄰國波士尼亞的民眾,甚至還有遠從德國跑來打疫苗的醫療人員。

不過在斯洛伐克,總理馬托維奇3月初,在執政聯盟不知情的情況下,偷偷訂購了200萬劑的俄國製史普尼克疫苗,由於斯洛伐克是歐盟成員,歐盟並沒有授權使用俄國疫苗,經過三個星期的政治風暴,馬托維奇28號宣布請辭,並且跟財政部長互換職務。

根據英國牛津大學網站,"用數據看世界"29號的最新統計,全球至少已有150個國家與地區,施打5億4100萬劑疫苗,歐盟內部市場委員布勒東28號表示,歐盟最快今年6月中旬,就會實施名為"歐盟健康認證"的機制,透過手機QR Code掃描,顯示個人姓名等個資,以及接種過哪種疫苗,相當於疫苗護照的概念,做為旅行移動的依據。他也保證到時候歐盟將有4.2億劑疫苗,讓想接種的民眾都有疫苗可打,希望達到群體免疫,振興夏季旅遊市場。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查