因應供五停二 台中各校啟動應變、減少開放校園

經濟部宣布,中、苗、北彰從4月6日開始供5停2限水,台中市不少學校人數動輒破千、大校甚至超過兩千人,用水問題也盎學校傷透腦筋,除了原有水塔儲水,也有學校部署水桶儲水,但一次停水兩天,還是怕儲水撐不過兩天。
 
上完美術課,學生排隊洗手,不過現在不能像以往一樣,直接開水龍頭,而是要先將水裝進水桶,學生再輪流在水桶內洗手,這樣是為了降低用水量,減少不必要的水源浪費,雖然改變習慣不容易,但為了節約用水,學生們還是都配合學校的規定。

有學生說:「以前可以打開水龍頭,現在要用水桶搓。」

學校老師指出:「我們平常雖然叫他說節約用水,可是孩子沒有那種立即的危機感,可是當我們要停水的時候,孩子就怕沒水,沒水第一個馬桶、洗手什麼都不行,所以他們比較會願意配合這樣洗手。」

清明節過後,台中、苗栗、北彰,就要開始進行供五停二的分區限水,大部分校園學生人數都有上千人,大校甚至超過兩千人,日常用水量不算少,因此各級學校也提早為限水做準備,除了要求學生自行攜帶飲用水,也關閉部分廁所,並改為用水桶舀水沖洗,水塔也預先補滿備用水,有學校在放學後則暫時不開放校園。

台中市建功國小校長王鳳雄說明:「禮拜一、禮拜二、禮拜三,原來校園開放的時間,我們會暫停,我們會暫時,因為校園如果有社區的居民進來的話,勢必會使用到廁所,也會使用到我們學校既有的一個飲水量。」

建功國小校長表示,校園雖仍有部分時段開放,但也希望校外民眾到學校運動,能減少使用學校的水源,把水留給學生使用,大家共體時艱,把有限的水資源,用在最需要的地方。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查