台南湯德章故居未列紀念建築 引發爭議

228事件中殉難的人權律師湯德章故居,上個月經台南市文資處決議不登錄為紀念建築,引發台南文化界嘩然。對此,文化部文資局則認為台南市政府對法令的解釋有誤,建議重新審議,文化部長李永得則說,光湯德章捨己為人的精神,即使沒有歷史建築的身分,也可以成為文資法裡面的紀念建築。
 
228受難者人權律師湯德章位在南市友愛街的故居,至今還保留他當律師時的辦公桌,以及其母睡過的日式臥房,但這個地點去年民間團體協助提報,盼登錄為文化資產,審議委員卻認定故居未有歷史建築身分,也因此無法登錄為紀念建築。文化界一片嘩然,面對此爭議,文化部長李永得29日也親自南下參訪。

文化部長李永得認為:「其實歷史建築你可以成為紀念建築,可是你只要有一個紀念性的東西,即使你沒有歷史建築這樣身分你也可以成為文資法裡面紀念建築,如果政府可以協助,我們一定全力協助。」

去年故居一度面臨拆除危機,民間發起募資購屋,募得2000多萬元買下,也創下民間募款買下的首例。對於審議結果,湯德章紀念協會也尊重,並提出未來規劃。

湯德章紀念協會理事長黃建龍表示:「凸顯湯德章故居這一些有一些歷史痕跡的部分,包含以前居住這些地方,當然需要做一定程度的保留,新的部分我們希望,如何用現代的方法來進行,跟湯德章先生這樣精神對話,而不是單純的就是懷舊的方式。」

李永得強調,光是湯德章代表的正義與勇敢精神,要將故居列入紀念建築就已經綽綽有餘,而面對此爭議,台南市文資處說,目前正持續與中央溝通中,重訂現行紀念建築之登錄基準,未來若登錄基準獲討論修正後,即有機會針對湯德章故居重新啟動審議程序,賦予文化資產身分。
 

相關新聞