西班牙開發苦橙新用途 可用於發電、淨化水質

位在西班牙南部的塞維亞市,自來水公司利用水果來發電,當地盛產的苦橙經過發酵之後,可以從果汁裡提取甲烷,替發電設備供應電力,還能夠淨化水質。

每到春季,位在西班牙南部的塞維亞,人行道上萬顆苦橙樹同時開花結果,點綴整個街道。

塞維亞市議會議員格瓦拉表示,苦橙樹是能代表這個城市的形象,過去深受遊客喜愛,春天開花的時候,空氣中會瀰漫柑橘味,很多遊客會聞香而來。

但是,當地人對這些苦澀難以下肚的苦橙興趣缺缺。而且果實熟成掉落,可能還會砸傷路人,遭輾壓腐敗之後,散發出的酸味,更是讓人受不了。當地政府只好聘請了200個人在街區採收。

塞維亞市長艾斯帕達斯說:「過去部分苦橙都會被運到英國,經過加工之後,變成廣受人們喜愛的果醬,尤其在英國地區。但現在我們發現這些苦橙,他的果汁跟果皮可以拿來淨化水質,甚至產生能源。」

過去苦橙在經過篩選後,其中一部分出口到英國加工做成果醬,剩下的就全部拿去丟。但現在政府突發奇想,將這些廢棄水果再利用,載運到處理廠,作為發電使用。

自來水公司主管羅培茲表示,這些流程無須添加任何化學物質,都是由環境控制,它能終結循環經濟中的都市浪費,透過自給自足供應能源,對於緩解氣候變遷是有貢獻的。

這些採收的苦橙會先堆在大太陽底下,等待發酵。腐爛水果經過發酵,就能從中提取的甲烷,進而轉化為乾淨能源,可以用於發電,甚至還能淨化水質。至於剩下的果皮和籽,也能拿做為有機肥料。

自來水公司主管羅培茲預估今年可以將60噸的苦橙轉化成能源,並提供300戶一天用電。

每一噸苦橙,可以產生50瓩的電力,足夠供應5戶人家一天的電力所需。如果該城市的所有苦橙都能回收用於發電,則可以為7萬3千戶家庭供電,未來還可望將這些電力用於大眾運輸。
 

相關新聞