四川三星堆相隔35年再出土新文物 金面具受矚

中國四川的三星堆遺址,最近陸續出土五百多件青銅時期的文物。因為三星堆的古蜀國文物和人像,跟中原風格大不同,一直被懷疑是外星文明。

亮澄澄的半張黃金面具,日前從三星堆遺址的五號祭祀坑出土,原本被擠壓變形嚴重,仔細清洗、矯型修復後,回復燦爛金光與五官輪廓,長28公分,寬21公分,含金量約85%,重280克,推測完整的重量應該超過500g,成為同一時期黃金文物之最,也顯示三千年前已有高超的金器加工工藝。 1616982791u.jpg
四川大學教授于孟洲表示,它褶皺得特別厲害,有的猜它可能是罩在青銅人頭像外的金面具,有的猜它是不是裹在其它器物外面的。

三星堆遺址位在四川廣漢,年代可追溯到商朝晚期,距今三到五千年之久,是當時統治四川盆地的古蜀國都城,上世紀80年代首次大規模開挖,兩個祭祀坑內上千件青銅器時期文物,成為中國20世紀最重要的考古成就,2019年又發現三到八號,六個新的祭祀坑,重啟挖掘除了黃金面具,還找到青銅面具、青銅神樹、鳥型金飾、象牙、玉器、絲織品等重要文物五百多件,科技開挖更完整的保存了所有細節。

由於三星堆出土文物的頭像相貌奇特,五官深邃,一直有人懷疑這個文明與外星人有關,不過考古學家認為這是文化起源發展多樣性的證明.

中國社科院考古研究所長王巍認為,古蜀文明跟中原的王朝有密切聯繫,但他又有自己濃郁的特色,所以我們說多元一體,各地都有它自己的特點。如果中華文明是一個璀璨的星空,那麼古蜀文明是非常耀眼的一顆。

雖然不是外星文明,卻與現代有巧妙呼應,去年在祭祀坑出土的陶豬,樣貌酷似電玩憤怒鳥中的小綠豬,這次半張黃金面具,也引發網友接力P圖,拼出逗趣畫面。

相關新聞