農場開發、盜獵象牙歪風 非洲象面臨絕種危機

大象數量愈來愈少,無論是集中在非洲南部與東部的草原象,或是分布在中西部的森林象,都被列為瀕臨危險,甚至極度危險的物種。而非法盜獵象牙和各國開發農場,都是威脅非洲象的主因。
 
從非洲中西部剛果共和國的奧札拉國家公園,到非洲南部波札那大草原的河邊,到處都可以看到非洲象的蹤跡。但直到10多年前,學術界才透過DNA檢驗,確認非洲象分為兩個不同的物種。其中顏色較淺,象牙前端會往上翹的,屬於所謂的草原象。而顏色較深,象牙比較直的屬於森林象。
 
國際自然保育聯盟非洲象專家歐奇塔說:「草原象的象牙較寬、體型也較大。草原象的象牙是用來撥開灌木覓食。而在森林裡,就需要不那麼寬的象牙,稍微窄一點的比較好。森林象體型也不那麼大,以便在森林中移動,避免被森林中的植物困住。」
 
英國廣播公司BBC引述動物專家的資料指出,儘管到2016年非洲象的總數還有41萬5000頭左右,但已經比2014年的70萬頭大幅減少。如果把兩種非洲象分開來看,森林象在過去30年減少了86%,草原象則是在過去50年裡,消失了六成的族群數量。因此前者被列為極度危險,後者則屬於瀕臨危險的階段。
 
除了以中國為主要市場的盜獵象牙歪風,非洲象族群銳減的主要原因,是有關各國持續開發農場,造成非洲象棲息地遭到破壞。
 
東非洲生態保育基金會幹部藍寇恩表示,任何動物若被限制在特定地方,無法到別處分享所屬物種的基因庫,就會因為近親繁殖而越來越弱化,一旦面對傳染病的威脅來襲,可能該處的整個族群都會死光。
 
也就是說,非洲象和人類等靈長類動物一樣,必須到不同的地方尋找對象繁衍後代。而散布各地的農場,阻斷了象群移動的路線。但農民們也有話要說。
 
肯亞農民雷薩姆布卡表示,他本來預期會有500美元的收入,象群來襲後只剩下80美元。
 
肯亞農場經理薩亞拉許也說,土地是另一種型態的資本,它會給在地人帶來就業機會,受益者甚至包括外地人,包括首都奈洛比或其他大城市,大家都依賴農業過活。
 
不少農民在農場周圍架設圍籬,甚至安裝通電的鐵絲網,來防止象群接近,受到保育團體批評。因此肯亞當地就有保育巡警與農民合作,使用能保護農作物,又讓象群得以無害通過的方式,讓農耕和保育儘可能兩全其美。

相關新聞