保屏東石頭營.愛光電案停工 文化部:無法律憑據

屏東石頭營光電開發案,進前發見塗跤有二戰時期日軍的軍事遺跡,民間團體拍拚咧搶救,要求保存。今仔日進一步宣佈發起全國連署,呼籲業者愛全面停工,業者表示,彼區已經停工,文化部是講全面停工無依據。

屏東石頭營的光電(kng-tiān)開發案舊年動工了後,因為發見塗跤底有二戰時期的日軍要塞,民間團體進前緊急要求停止開發、共保存落來。26 in 宣布,發起搶救石頭營的全國連署行動。

文化部表示,當初有補助屏東縣政府,調查石頭營的文化資產價值,因為民間聲音真濟,嘛有要求縣政府愛共民眾說明清楚

毋過業者表示,佇施工現場發現可能有文資價值的物件,會隨佇彼區停工,嘛強調有按照文資法規,制定保留的計畫,認為要求in全面停工,是無適法性。文化部也認為現階段無法度要求業者全面停工,因為文資法干焦會使保護文化資產,所以著愛業者挖著可能有文資價值的物件,才會當依法要求業者停工:而且其他無文資可能的部份,嘛無法度用文資法命令業者停工。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查