非洲草原象.森林象強欲絕種 保育.農業僫顧全

非洲的草埔或者是森林,攏會當看著象,毋過這寡象攏已經強欲斷種。原因出佇非法偷鋸象牙,加上人類直透開發農場。按怎顧民眾的腹肚,閣保護非洲象,是現此時重要的議題。

從非洲中西部剛果共和國的奧札拉國家公園,到非洲南部波札那大草原的河邊,到處都可以看到非洲象的蹤跡。但直到10多年前,學術界才透過DNA檢驗,確認非洲象分為兩個不同的物種。其中顏色較淺,象牙前端會往上翹的,屬於所謂的草原象。而顏色較深,象牙比較直的屬於森林象。

英國廣播公司BBC、引述動物專家的資料指出,儘管到2016年,非洲象的總數還有41萬5000頭左右,但已經比2014年的70萬頭大幅減少。

除了以中國為主要市場的盜獵象牙歪風,非洲象族群銳減的主要原因,是有關各國持續開發農場,造成非洲象棲息地遭到破壞。

不少農民在農場周圍架設圍籬,甚至安裝通電的鐵絲網,來防止象群接近,受到保育團體批評。因此肯亞當地就有保育巡警與農民合作,使用能保護農作物,又讓象群得以無害通過的方式,讓農耕和保育儘可能兩全其美。

九合一選戰解析

相關新聞