台籍補教師自美返台入境122天才確診 匡列接觸者30人

台籍補教老師(案1012)自美返台122天後無症狀確診,創我國入境最久確診紀錄,外界擔心有境內感染的可能性,指揮中心發言人莊人祥今(26)日表示,目前疫調尚未發現境內感染,已匡列30人,1人居家隔離,其餘列自主健康管理,並採檢17位,待採檢3位,目前7位陰性,會繼續進行匡列和採檢。莊人祥補充,該教師為一對一的教學工作,且授課期間都有配戴口罩。

另外,針對前(24)日亞東醫院發生護理師接種AZ新冠疫苗後的不良反應,亞東醫院感染管制中心主任廖俊星解釋,該院護理師在接種後發熱、起疹子,當時先針對過敏反應做處理,並送加護病房觀察一晚,隔日便無大礙,未來將不施打第二劑疫苗。
 
今新增一起境外移入(案1014),為菲籍30多歲男性移工, 2月28日來臺工作,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,3月13日接受檢疫期滿前採檢,結果為陰性。3月25日由專車自費採檢,今日確診但都無症狀,已掌握同車接觸者共7人,列自主健康管理。
 
關於歐盟於周四決定禁出口AZ疫苗,莊人祥表示國內使用的AZ疫苗非歐洲生產,並表示指揮中心會盡力了解歐盟禁令,避免疫苗供應受影響。AZ疫苗開打一周,截至昨日已有7053人接種,不良事件14例,莊人祥表示,零星不良事件不影響醫護人員施打意願。
 
日前機師工會向指揮中心與民航局喊話,指出目前檢疫規定已影響機組人員的生活與精神狀況,希望能討論放寬,讓從輕微疫區返台的機組人員能夠不採檢,僅採後續觀察。莊人祥回應未來會視管理成效與疫情發展,調整檢疫隔離措施,民航局也會再做評估。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查