國家攝影文化中心台北館揭牌 首展台灣攝影特色展

滿載著攝影界及文化界共同的期待,國家攝影文化中心台北館在今天由文化部次長蕭宗煌等人進行揭牌,明天開始展開試營運,首檔將展覽具有台灣攝影特色的攝影展。未來除了典藏攝影作品的寶庫,也希望能作為攝影教育的種子。
 
在眾人的見證下,國家攝影文化中心台北館24日正式揭牌,台北館由國美館負責規畫及營運,典藏約1萬1千件的攝影作品,包括清朝來台的西洋傳教士、台灣前輩攝影家等人的作品,未來除了成為典藏攝影作品的寶庫,也能作為攝影教育的種子及觸媒。

文化部次長蕭宗煌表示,他心裡有一個很大的期盼,希望未來還有機會,可以有另外一個館設,甚至成立正式的國家攝影博物館。

國立台灣美術館長梁永斐則說:「這些相片、有歷史的故事,跟在地化能夠連結,所以我覺得未來發展,社會資源是無窮的,我們希望能夠跟同業異業結合,創造更多的資源。」

台北館設立,滿載著攝影界及文化界的共同期待,首檔由台藝大教授規畫的攝影展,涵蓋超過6百幅早期台灣的攝影紀實;國際攝影展覽部分,也規畫了國際攝影大師的作品。

策展人林宏璋表示,這個展覽所開展出來的故事,是一個框架,在藝術史、殖民史、出版史,以及攝影美學所交會的在台灣這個定點之上,所進行的歷史書寫。

知名攝影家張蒼松談到攝影教育,希望未來有沒有可能因為國家攝影文化中心的成立,也有可能國家攝影文化中心可以成立實驗學校,或者跟主要的幾個國立大學策略聯盟。

除了攝影藝術展,由於台北館所在建築,是1937年落成的市定古蹟「大阪商船株式會社台北支店」,它是二戰期間台灣最後一批鋼筋混凝土建築,館方特別規畫文資修復的常設展,讓民眾感受古蹟修復及活化,帶來的人文價值及意義。

相關新聞