全球疫情延燒 美國、法國均出現本土變異病毒

新冠肺炎疫情在全球的確診病例,已經連續五週呈現上升趨勢。世衛組織認為,這應該是英國變種病毒的散播警訊。至於在美國和法國,也各自出現本土變異病毒,有些還可以逃過PCR核酸檢測。為了避免疫情擴散,德國下令,要延長封城到四月中,並鼓勵民眾在家度過復活節。

新冠疫情全球病例數連續五週上升,死亡人數也在連六週下降之後再度回升。世衛組織認為,這是變種病毒擴散加劇的一大警訊。

世衛流行病學家范科霍芙說:「上個星期全球病例增加8%,歐洲一週以來增加12%,其中許多歐洲地區主要受到B117英國變種病毒擴散影響。」

美國除了飽受英國變種病毒株威脅,加州也出現本土變異病毒。美國疾病管制與預防中心發現,加州變種病毒傳染力高出20%,會對治療藥物產生抗藥性。更有研究指出,會增加重症和死亡的機率,CDC已密切觀察此病毒株的擴散情形。

美國疾病管制與預防中心主任瓦倫斯基說明,「代碼為B.1.427/B.1.429的加州變種病毒,目前占了加州52%病例,分別在內華達占了41%,及亞利桑納25%的病例數。」

根據法國當地媒體報導,位在西部布列塔尼大區的醫院,13日通報新增79例確診,其中8人染上布列塔尼變種病毒,經過PCR核酸檢測呈陰性。最新的消息指出,這8人已經不治身亡。當地衛生局已著手研究,要釐清是否變種病毒能逃過核酸檢測,且更具傳染力及致命性。

德國總理梅克爾也表示,「我們目前面對的是一種新病毒,它具有非常不同的特性,死亡率更高、傳染力更高,染疫發作的時間也越長。」

同樣飽受英國變種病毒所苦的德國,正面臨新一波疫情挑戰。總理梅克爾宣布決定延長封城措施到四月中。至於復活節假期4月1日到5日會加強防疫限制,禁止所有公共集會活動,宗教活動改為線上舉行。為避免德國民眾趁假期出國,當局也會嚴格要求入境者進行病毒檢測及自主隔離。

相關新聞