疑點火欲趕猴煞致火燒山 80外歲老農今送辦

高雄旗山美濃地界,最近捷捷發生火燒山的意外。最近一改,是3/18,可能是一位農民,為著欲趕猴山仔,就點炮仔來趕猴。想袂到,炮仔的火星,致使草埔仔燒起來。這位阿伯的行為,引起火燒山,也著愛移送法辦。

掛在樹頭,獼猴埋頭吃著野生的波蘿蜜,另一頭還有同伴在電線桿跳來跳去,獼猴出沒在旗山的旗尾山很常見,作物被破壞、搶食也是日常。

避免猴群破壞,有農民架網阻隔,有人則放鞭炮恫嚇,當地一名80幾歲老農,1年多來,種來自己吃的水果都被猴群破壞,日前疑似用紙包石頭夾雜點燃的鞭炮要嚇猴子,卻不慎引發火燒山。

家屬說,引發火警老人家也嚇了一大跳,睡不好也吃不下飯,但他長期被獼猴困擾,即使在果樹樹梢掛網不讓獼猴爬上去摘果實或在園區掛顏色鮮豔的寶特瓶,也無法阻隔,就連養狗嚇獼猴也會被獼猴搶走狗食,才想用鞭炮阻絕,沒有蓄意縱火的意思,但還是被移送,只是天氣乾燥,旗尾山從2月下旬起,一個月內發生6次山林火災,遭波及的面積約有200平方公尺,也讓消防人員疲於奔命,只得不斷提醒民眾,天乾物燥真得小心火燭。

全台敬老金大調查

相關新聞