國家人權博物館 20日舉辦政治受難者追思紀念會

國家人權博物館今天上午,舉辦政治受難者追思紀念會。文化部長李永得致詞時,以西班牙轉型正義,處理前獨裁領袖佛朗哥為例,強調遺忘並不能彌補對政治受難者的創傷。有受難者家屬分享自己經歷,希望能讓大家記取歷史教訓。
 
悠揚樂聲,由小提琴家歐陽慧剛,為紀念白色恐怖受難者父母所成立的樂團帶來演出;國家人權博物館20日舉行政治受難者追思紀念會,文化部長李永得致詞時,以西班牙的轉型正義,處理前獨裁領袖佛朗哥為例,強調遺忘並不能彌補對政治受難者的創傷。

文化部長李永得說:「2007年西班牙的國會通過了一個叫做歷史記憶法,他們第一個完全否定佛朗哥的統治是合法的統治,所以當時被判決的所有的人,這個判決都要撤銷,同時受害者要補償,被沒收的財產要歸還。」

「請默哀。」默哀一分鐘,紀念因為政治受難的前輩們。槍決受難者宋盛淼的兒子宋文博,分享自身經歷;他表示父親被帶走時,自己才1歲4個月,在綠島服刑時捲入其他「再叛亂」案,最後遭到槍決。

槍決受難者家屬宋文博指出:「(母親)完全不了解丈夫為了什麼事情被判刑12年,更無法明白刑期已經過了6年,接到的不是家書,是槍決通知書,我懂事以來第一次抱到父親,是抱到他的骨灰。」

與會者手持象徵人權與自由的鐵砲百合,繞行人權紀念碑,為政治受難者們祈福;受難者家屬也期盼,透過分享自己的故事,讓大家記取歷史教訓。

 

相關新聞