走過50個年頭 基隆市府將拆除「基一信陸橋」 | 公視新聞網 PNN

走過50個年頭 基隆市府將拆除「基一信陸橋」

位在基隆火車站前的基一信陸橋,已有50年歷史,基隆市府為了推動國門廣場工程,20日將進行拆除工程,今天就有不少民眾跟天橋合影留念。市府強調,完工後的國門廣場,交通更便民,也會展現基隆海洋城市的特色。

行人紛紛拿起手機和天橋合影留念,記錄下它的最後一天。位在基隆火車站前的基一信陸橋,走過50個年頭,採光罩的設計,一年四季為行人遮風避雨。基隆市府為了推動國門廣場工程,將在20日進行天橋拆除,不少民眾特地趕來和天橋告別,留言板寫下祝福的話語。

民眾認為,「明天跟後天就要拆除了,所以就覺得說,應該要照個相做留念。」、「很依依不捨,可是為了基隆市的發展,我覺得我們市長這樣子抉擇是對的,然後整個,我們以後整個市區發展就會很漂亮。」

工務處表示,天橋採取48小時不斷電拆除工程,民眾擔憂影響交通,也有相關配套措施因應。

基隆市政府工務處養護工程科科長簡翊哲解釋,「工區的部分我們會做一個區隔,避免民眾進入。那針對跟民房之間有一些銜接,交接面的部分,我們也會做一些安全性的維護,避免東西掉落在民宅內側。」

國門廣場預計4月施工、9月完工,外界關注,將帶來哪些新印象?觀光及城市行銷處指出,不只公共性將更明顯,以人為本,加上城際轉運站啟用,讓民眾搭乘大眾運輸更便利。基隆身為海洋城市,藉由國門廣場,將「海景第一排」特色獻給民眾。

基隆市政府觀光及城市行銷處長曾姿雯說明,「讓整個人行的動線更為順暢,那同時我們也把過去不合時宜的一個圓環設計部分,一起納入,把這個港口第一排景色還給市民。」

基一信陸橋陪伴基隆市民半個世紀,市府強調會透過錄影,保存天橋的珍貴畫面。國門廣場也會規劃,透過註記、燈光設計方式,標示曾經存在的這段歷史。

相關新聞

留言區