AZ疫苗最快22日開打 專家建議應等歐盟調查報告再決定施打政策

我國採購的首批11.7萬劑新冠牛津AZ疫苗,食藥署已完成檢驗封緘,這幾天開始配送到全台57家責任醫院,最快下週一22日就可提供第一線醫護人員接種。不過韓國日前又爆發第二例接種完AZ疫苗後,出現血栓案例,國內有專家建議,應等歐盟調查報告,再決定國內施打政策。但指揮中心強調,下午就會召開專家會議,做出完整決定。
 
醫護人員趕緊將疫苗點收完成,並用推車送到低溫冷藏櫃存放。新光醫院週五19日上午接獲新冠牛津AZ疫苗配送到貨,首批約有800劑,將提供給第一線直接照顧確診者的醫護人員,分批接種。

新光醫院感染科主任黃建賢說明,「讓自己單位同仁可以分批的來施打,那這樣子可以減少單位人員,因為副作用導致說不能夠上班,損失這個人力,導致這個單位沒有辦法運作的情況。」
 
由於我國採購的11.7萬劑AZ疫苗,食藥署已完成檢驗封緘,這幾天開始配送到全台57家責任醫院,作為疫苗接種點。最快下週一,22日就可全面開打。
 
不過有國內專家擔憂,韓國日前爆發接種完AZ疫苗後第二例血栓事件,因此建議政府應先參考歐盟的調查報告,再決定國內施打政策。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「第一個要等歐盟的正式報告,第二個呢,我們就看韓國全面打下去呢,有沒有類似的個案出來。」

對此指揮中心表示,週五下午會召開專家會議做出完整決定。至於國民黨在立法院衛環委員會,提出設立疫苗採購調閱專案小組的臨時提案,突襲過關。行政院長蘇貞昌呼籲,將來事件完成後,就會公布所有文件內容,接受檢驗,並表示現在不要讓台灣因為違反保密協定而買不到疫苗,害了國人健康。

相關新聞