英女遭警綁架謀殺掀4日示威潮 下議院仍二讀限縮集會自由法案

英國倫敦一名33歲女子莎拉艾佛厄特,遭警察綁架謀殺所引發的爭議持續在英國社會發酵。國會與倫敦警察總部門外,連續四天聚集大批示威群眾,對警方的過度執法表達不滿。另一方面,被貼上限縮人民遊行集會自由標籤的「警察、犯罪、判刑與法庭法案」,16日在下議院通過二讀。

「姐妹們團結起來!絕不會被擊垮!」為英國婦女人身安全與警方過度執法問題發聲的示威群眾,已經連續第四天聚集在國會前廣場進行抗議。示威者高喊口號舉著封殺法案、咒罵警方的標語牌,過程中還施放紫色與綠色的煙霧。

33歲女子莎拉艾佛厄特,這個月初遭倫敦警察庫任茲綁架謀殺,近千人聚集在她最後現身的克利普罕公園守夜哀悼,遭警方以強硬手段驅離解散,引爆了民眾的怒火。更諷刺的是,當前執掌倫敦都會區警察局的克蕾西塔狄克,是這個警政單位190多年以來第一位女局長。

抗議警察示威者湯普森認為,「我想這有許多的不信任,現在大眾不相信警方,還有我想民眾對便衣(巡邏)警察也感到不舒服。我想更重要的是與男人討論,與你的男性朋友及任何人,讓他們知道可以做什麼,讓女人感到更安全。」

另一方面,被貼上限縮人民遊行集會自由標籤的「警察、犯罪、判刑與法庭法案」,16日在下議院通過二讀。這項法案引起民權團體高度關注,受爭議的項目包括了警方可以給示威活動設定開始與結束時間、制定噪音標準,警方還可以用對社區民眾生活造成衝擊為由,下令解散集會活動等等。刑罰的部份,示威者如果不遵從警方命令,最高將被處2500英鎊罰款;破壞紀念碑的行為最高將被關十年。

工黨表明反對這些示威措施,影子司法大臣大衛拉米稱這項法案一團糟,人權團體國際特赦組織預測「警察、犯罪、判刑與法庭法案」過關的話,克利普罕公園為莎拉艾佛厄特守夜的衝突場面,將會越來越多。

相關新聞