花蓮成立全國首座生質能源中心示範場 解決畜牧業糞尿問題

為了要有效解決畜牧業的糞尿問題,花蓮縣政府特別在玉里鎮成立了全國第一間生質能源中心示範場,將牛、豬等排泄物回收製成沼渣、沼液,沼氣則是提供發電,達到循環經濟。

這裡是花蓮玉里鎮的三民養殖區,縣府在此成立了全國第一間示範型的生質能源中心,共有八家畜牧業者將收集好的牛、豬糞尿送到此處,製成沼渣、沼液後再回灌農地,不但減少肥料開銷,還達到有機。

配合養牛業者廖皎邦說:「他們在做處理的時候,他們的技術各方面會比我們更純熟,效率更好。」

配合養豬業者陳春仲也表示,「成本的話,就是我們不用去考慮到廢水,然後環境汙染。」

除此之外,製程所產生的沼氣,每年可產出87.6萬度電,相當於250戶家庭用電量,並可減少3000公噸二氧化碳排放,減碳效益相當於7.7座大安森林公園。不過這生質能源中心在去年興建的時候曾發生氣爆,因此不免讓人擔心,農民也煩惱畜牧業者是否真會做好糞尿回收。

在地農民說:「不知道業者會不會把所有廢水,就是利用車子運送到那邊,因為可能怕他們會便宜行事,因為那一定要有成本。」

花蓮縣政府農業處長吳昆儒則回應,「收集這些廢水,或是沼渣、沼液,其實對這個發電廠本身是有一定需求的,所以不太可能是把它排廢掉。」

環保局強調,稽察人員會不定時抽查畜牧場排放源頭,此外縣府將在瑞穗鄉吉蒸牧場興建第二座生質能源中心,目前第一座耗資8500萬,49%由環保署補助,預計六月開始營運。

相關新聞