中國不願公開譴責緬甸軍政府 示威者不滿、破壞中資工廠

14日可以說是緬甸發生反政變抗爭以來,最血腥的一天,因為軍警大規模鎮壓,至少造成70多人死亡。近期的抗議群眾反中情緒高漲,有示威者認為,中國不願意公開譴責,並制裁軍政府,懷疑可能在背後有提供軍政府援助,因此破壞了中資工廠,還發生縱火事件。

熊熊烈火不斷從工廠內竄出,警消獲報抵達現場,試圖撲滅火勢。位在緬甸第一大城仰光的萊達雅工業區,一間中資成衣廠遭示威者破壞。

中國外交部發言人趙立堅說:「我們希望緬甸各方保持冷靜克制,從緬甸人民的根本利益出發,堅持透過對話協商,在憲法和法律框架下解決矛盾分歧。」

反軍政府示威愈演愈烈,當地出現排華情況。主要是在聯合國安理會上,中國以反對干預他國內政為由,拒絕聯合國發表共同聲明譴責及制裁緬甸軍政府。此舉在示威者看來,是替緬甸軍方護航,因此國內掀起一波反中聲浪。但也有不少台商遭到波及,台灣外交部呼籲台商應掛上國旗自保,避免混淆。

14日是緬甸2月1日政變以來,最血腥的一天,因為緬甸軍政府宣布,對仰光六個區實施戒嚴,增加鎮壓強度,並在工業區對示威者開槍。根據緬甸政治犯援助協會統計,當天的鎮壓行動,至少造成74人死亡,從軍方武力鎮壓以來,總計至少已超過120人身亡。

緬甸仰光智庫坦帕迪巴研究所長金紹溫表示,「現在軍政府主要的策略並不是撤退,這不在他們的選項之中,因為他們在公眾面前遭受到很大的打擊,只因為他們錯估情勢,低估了反軍政府的聲浪。」

半島電視台指出,在15日,緬甸軍政府再度大規模斷網,手機沒有網路訊號,試圖阻止民眾透過網路組織抗爭行動,也讓緬甸人民更加孤立無援。

相關新聞