美首位印地安內政部長 哈蘭德再寫歷史

美國國會參議院15日投票確認總統拜登內政部長哈蘭德的提名,她也成為美國史上首位原住民內閣官員,也將成為拜登政府對抗全球暖化與氣候變遷的要角。
 
美國參議院以51票對40票,支持哈蘭德出任內政部長,在大多數共和黨人反對下,哈蘭德取得共和黨4席的支持。這並非具有印地安血統的哈蘭德首度創下歷史,她在2018年當選,成為美國當時唯二女性原住民國會議員的其中一人。她在2月的確認聽證會上強調,希望自己的提名能夠鼓舞美國人一起攜手前進,為所有人創造機會。

今年2月,哈蘭德曾表示,「如果我獲得國會確認,我將成為美國史上首位原住民內閣官員,而這項歷史性的確認案,對我個人不會有影響。」

哈蘭德也將是拜登政府對抗氣候變遷的核心人物,包括提高汙染標準,以加快低碳能源轉換,但也對化石燃料產業以及勞工權益造成影響。在確認她的提名前,共和黨人認為哈蘭德頗具爭議,包括她曾現身達科塔輸油管抗議現場、支持綠色新政氣候計畫,以及拜登政府暫停聯邦鑽油租賃的支持。

今年2月,哈蘭德曾表示,「他(總統拜登)沒有將新的租約暫停,是在聯邦化石燃油計畫中,暫停檢視化石計畫。就我所知,目前仍有上千件租賃以及數千件獲准案仍執行中。」

今年60歲的哈蘭德是新墨西哥州民主黨眾議員,上任後,將領導內政部超過7萬名雇員、管理美國約1/5面積的土地,包括國土的自然資源,如國家公園、石油天然氣的探勘,以及578個原住民部落土地。

九合一選戰解析

相關新聞