加5境外移入病例 1人是自菲國押回臺通緝犯

國內今仔日增加5个無症狀的武漢肺炎確診病例,是對菲律賓、法國入境的;其中有一个是對菲律賓押轉來的通緝犯。另外,咱臺灣買著的AZ疫苗欲開始注囉!疫情指揮中心建議講,頭一筒注了出現嚴重過敏反應的人、18歲以下、急性疾病當咧發燒發炎的人,這三種民眾暫時較莫注AZ疫苗。

國內新冠肺炎、新增5例境外移入確定病例,而且全都是無症狀感染者!案987為菲律賓籍30多歲女性,案988為法國籍50多歲男性,是案982的密切接觸者,案990、991皆為菲律賓籍20多歲男性漁工;案989則是本國籍50多歲男性,個案前年1月到菲律賓,因為通緝到案,今年3月12號被戒送回台,持有登機前陰性檢驗報告,入境時無症狀,到看守所進行居家檢疫,並安排採檢才確診,而這也是第二例、從國外返台被確診的通緝犯。

此外,新冠牛津AZ疫苗、在歐洲共接種1700萬劑,累計有37件、血栓通報事件,由於我國採購的首批11.7萬劑AZ疫苗也即將開打,指揮中心公布最新疫苗施打建議事項,例如對疫苗成分過敏者,打完第一劑、出現急性嚴重過敏反應者,以及18歲以下青少年,不可施打;如果是急性嚴重疾病,而且伴隨發燒或急性感染者,建議暫緩施打;如果是血小板減少或血友病患者,免疫功能不全者、懷孕婦女或正在哺乳的女性,則應經由專業醫師評估風險後,再決定是否施打。

而東京奧運即將在今年7月23號開幕,指揮中心將奧運選手列為優先施打對象,初步規劃是讓選手施打AZ疫苗,可能會比照醫護人員,將同隊的人分批接種,以免出現副作用時,很難區分是一般感冒或疫苗副作用所引起。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查