中南半島火耕空汙嚴重 環保局指地面與高空風場不同、影響不大

氣象局長鄭明典在臉書貼出中南半島的火點圖,點出當地密集火耕,不只會導致空汙,可能還會影響季節更迭,讓換季的時間點延後。對於中南半島當地的空汙警示,已經是比紫爆還要更嚴重的棕色等級,環保署說明,因為高空和地面的風場不同,對台影響有限。

氣象局長鄭明典在臉書貼出美國太空總署衛星圖,可以看到中南半島上密密麻麻的橘色火點,這是當地火耕所產生的高溫。火點資料是利用衛星搭載多光譜感測器,衛星即時回傳觀測資料,可以監測地表高溫與空汙狀況。鄭明典分析,當地的空汙狀況已經來到棕色警示,比紫爆更嚴重,不只造成空汙更影響氣候。
 
1615465012c.jpg

中央氣象局長鄭明典指出,「基本上它(汙染物)會反射太陽光,會讓地表增溫稍微慢一點,通常我們季節變化到了春季進入夏季,是從中南半島陸地開始熱起,從這邊對流開始,因為這種霾的影響,這種季節變化可能稍微會有一點點,時間上會有一點影響。」

為了進行汙染物監測,其實我國也建置有火點資料系統,環保署和氣象局合作,利用氣象局所接收三顆繞極衛星來計算火點位置,不過感測器會受雲層影響,若有雲層遮蔽就偵測不到火點。這次中南半島火耕造成嚴重空汙是否影響台灣?環保署分析,因地面風場與高空不同,高空飄過的汙染物不至於影響太大。

環保署監資處長張順欽分析,「地面風場跟高空的風場風向是不一樣的,所以高空的(西)風把這些燃燒之後的煙塵吹過台灣上空,並不會直接對地表產生很明顯的影響。」

環保署表示,周四11日地面環境風場為偏東風,中南部地區位於下風處,本地汙染物累積,雲嘉南以南局部地區空氣品質來到紅色警示,12日中午過後東北季風增強,竹苗以北擴散條件好轉,但是中南部地區擴散條件還是不好,中部、雲嘉南局部地區以及高屏,空氣品質還是可能來到紅色警示。

相關新聞