杜絕數位性別暴力 朝野立委盼速提對策 | 公視新聞網 PNN

杜絕數位性別暴力 朝野立委盼速提對策

數位網路性別暴力,民團盼政府積極推動數位性別暴力防制政策。朝野立委也提出相關草案,希望行政院儘速提出對案。

網路快速傳播的特性,也成為性別犯罪的溫床,手法更多樣化,日常生活中的數位性騷擾防不勝防。數位女力聯盟秘書長張凱強說,「Air Drop可以匿名傳輸檔案資料,她(受害者)在捷運上收到一個標題是防疫小知識,點開來一看卻是一個男性的生殖器,而且行為人他就在半徑九公尺內,偷偷地看著她(受害者)的反應。」


立法院八位跨黨派女立委,站在一起召開記者會,與民團共同呼籲行政院對於數位性別暴力的類型能更與時俱進,推動數位性別暴力防制政策。時代力量立委王婉諭表示,「經常會出現譴責被害人,甚至求上車寬容加害者的歪風,形同是對於被害人造成二度傷害。」

立委指出,過去數位性暴力沒有很清楚歸納法制化,甚至不少網站架設在國外,使受害者求助無門,無法下架的影像成為數位烙印。今(2021)年二月初,行政院公布數位網路性別暴力十大類型,包括網路跟蹤、人肉搜索等,但民間團體認為不夠細緻。朝野立委也提出,私密影像外流防制條例草案,現有13個版本,希望行政院儘速提出對案。

民進黨立委吳思瑤也說,「行政院定義不夠清晰、不夠嚴格,其實也不夠多元、不夠跟得上現在社會進步,目前已經提出性私密影像防止外洩條例。」國民黨立委葉毓蘭則表示,統計發現被行為人,也就是被害者跟加害者之間,他們經常本來就是親密伴侶的關係。

立委呼籲,看到網路情色圖片不點閱、不傳送、不下載。數位女力聯盟也提出性別暴力的五大分類,性私密的圖像影音濫用、性別隱私侵害、性別仇恨言論及新型態的數位性騷擾等。

相關新聞

留言區