等不到雨 桃竹地區多管齊下調度水源抗旱

水情吃緊,經濟部長王美花表示政府除了抗旱水井,還有桃竹幹管、新竹海淡廠等備援調度方案,確保五月底前用水充足。新竹除了有桃竹幹管送水,水利署更啟用17口備援水井,能穩定出水3萬噸,桃園除了支援新竹,也通知工業區抗旱期間可使用地下水,另外也多管齊下調度水源,供灌一期稻作。

近來水情吃緊,經濟部長王美花提出科學園區廠商可以鑿井取水,引發各界議論。行政院長蘇貞昌9日解釋,其實3年多前政府就已經投入將近20億鑿抗旱水井,超前部署。經濟部長王美花則表示除了抗旱水井,還有桃竹幹管、新竹海淡廠等備援調度方案,確保五月底前用水充足。

經濟部長王美花指出,「(桃竹幹管)每天可以有20.5萬噸的水,另外海淡廠、新竹的海淡廠每天可產出1.3萬噸,另外就是抗旱水井等等。」

新竹水情尤其嚴峻,目前呈現第三級減量供水的橙燈,竹科半導體及面板廠等用水大戶,都已做好啟用水車載水的準備作業。除了桃竹幹管送水,水利署也啟用頭前溪高灘地17口備援水井支援,每日取水約3萬噸,也和新竹市合作設置水資源回收中心,2月起每天供1500噸再生水使用。

水利署長賴建信說明,「到目前為止我們使用的利用這些(備援)水井所使用的水量,併入到我們自來水供水系統,裡面的水量超過520萬噸。」

新竹市長林智堅補充,「(桃竹幹管)一天可以供應20萬噸的水到大新竹地區,除此之外,我們也在去年11月和水利署緊急設置了海淡廠。」

桃園市長鄭文燦9日也視察抗旱應變抽水供灌,表示支援新竹沒有問題,目前備援水井和工業水井都已全面使用。政府已通知工業區,不論有沒有水權狀,在抗旱期間可以使用地下水,另外也多管齊下調度水源,供灌一期稻作。

桃園市長鄭文燦強調,「我想這次抗旱是多管齊下,河川取水是創舉,包括我們各工作站的團隊,全力以赴終於讓一期稻作可以順利的插秧播種。」

而台南因為水情吃緊,今年第一期稻作大面積休耕,台南市長黃偉哲9日表示,如果水庫到了5月底、6月還沒有進帳,恐怕連第二期稻作也會受影響,希望老天爺幫忙下即時雨,把民生用水與農業用水的問題都解決。

全台敬老金大調查

相關新聞