獵人釋憲》狩獵數量須事前報備 牴觸原住民族信仰 | 公視新聞網 PNN

獵人釋憲》狩獵數量須事前報備 牴觸原住民族信仰

王光祿打獵釋憲案言詞辯論另一爭點,是原住民狩獵文化權是否會跟憲法規範的環境與生態保護相競合,以及《野生動物保育法》中規定,狩獵須採事前許可,恐牴觸族人的信仰和禁忌。
 
現行《原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法》規定,在動物逾量、學術研究、教育目的或傳統文化等前提下,原住民得以獵捕,且須在5天前申請,註明獵捕動物種類、數量以及方式。
 
獵人潘志強的委任律師林秉嶔表示,國家管制狩獵的方法已過度侵害原住民族文化權,族人事先報備獵物數量,嚴重侵害原住民族禁忌,希望採事後報備,回歸讓族人自主管理,「獵人都希望自己的獵場豐沛」,政府應與原住民對等協商,回歸族人自治才可維護憲法賦於原住民族權利。
 
農委會代表林務局長林華慶認同狩獵文化,他強調野生動物保護和狩獵並不對立,而是相輔相成。主管機關計畫修正《野保法》第51條,將族人依傳統規範獵捕到保育類動物去刑法化,改為罰鍰。
 
林華慶也坦承現行法規要求狩獵事前申請過於僵化,無法貼近各族傳統狩獵慣習,長期下來原住民也對主管機關欠缺信任,不願意回報狩獵情況。
 
「狩獵文化的核心價值,就是永續利用和相互平衡」原民會主委夷將‧拔路兒認為,國家公權力和原住民族獵人應共同落實傳統規範,狩獵中可以進行物種監測和環境調查,與環境保護沒有衝突。
 
農委會允諾將改善、簡化狩獵流程,推動個人逐次申請制及部落組織自主管理狩獵許可,並採事後一次備查、狩獵自主組織和主管機關簽訂行政契約,進行自主管理,恢復原住民族自然資源使用權。高涌誠也建議國家應與各族群合作,規整適當狩獵規範,已取代現有管制措施。
 
不過「法庭之友」台灣動物社會研究會認為,健康的生態環境是全民共有,而非原住民族獨有財產,既然生態是全民公共財,有關單位有必要立法管制,除了考量原民文化,同時兼顧野生動物保育。原住民狩獵文應受規範,包括狩獵量能、獵捕時節與資格等。

相關新聞

留言區